Непал

Аннапурна. Базовый лагерь. Часть первая.

Уже начинает припекать. Надо снимать куртку и, наверное, одну кофту. До заката будет очень жарко. Время отогреться после морозного утра. А на ручейках еще серебрится иней. Интересно он растает за день? Солнце сейчас поднимается очень поздно. Вернее встает оно как обычно, в начале седьмого утра. Но выходит из-за гор только в девять часов. Я успеваю замерзнуть во всех кофтах.

Сегодня за день - два базовых лагеря. Сначала 3800 метров – базовый лагерь Мачапучре. Но нам выше. Два часа до Аннапурны. Для всех часа полтора, а я поднимаюсь медленно. Шаг за шагом. Осталось чуть-чуть.

Вид на Аннапурну

Пейзаж полностью изменился. Больше нет высокой растительности, джунгли ушли, как будто их никогда не было, только камни, горы и брусника. Откуда брусника на высоте 4000 метров?

Горный пейзаж

Подъем по сути несложный. Резких восхождений нет, но идти очень трудно. Я чувствую каждый шаг. Ноги ватные.

После сотни напутствий, гид пошел вперед. Надо забронировать место для ночлега наверху. Вчера столько путешественников собирались провести эту ночь у Аннапурны. Мест может всем не хватить. Высокий сезон.

Я его отпустила, обещала вести себя хорошо, с тропы не сходить – все равно ее толком нет. Местность видна отлично. Лагерь впереди различим. Я дойду сама. А сейчас буду рада остаться одна. Тем более торопиться уже не надо.

Гид ушел.

Я сижу на небольшом холмике и смотрю на пройденный путь. Высота около 4000 метров. Удивительно. Я в огромном котловане, чьи края состоят из знаменитого массива Аннапурна. Столько слышала про нее, давно хотела поехать сюда. Боялась как обычно, рассуждала, переживала, приехала. И вот я здесь.

- Привет, Аннапурна. Я здесь!

В горах

Никто не поднимается на встречу и не спускается. Я совершенно одна, в окружении мощи, которую не в состоянии описать или передать. Лишь отчетливый стук в висках, что я – очень-очень маленькая в этом мире.

И мои желания – очень-очень маленькие, и мои стремления - очень-очень маленькие, и мои страхи - очень-очень маленькие, и проблемы… И все что я себе надумываю – этого вообще не существует. Это лишь мысли. Плод моего разума. Я больше не хочу зависеть от моих же собственных убеждений. Я хочу научиться их контролировать.

Вспоминается мой первый подъем на вулкан. Мне было тяжело, я шла последняя. Это был самый первый подъем. Самый трудный. Меня считали слабой. Упрекали.

Я дошла. Последняя, но я дошла. Также как и «сильные» стояла на вершине. И понимала, как для меня важна хорошая компания. Не только в горах.

Кто вообще додумался до педагогического приема, что постоянными замечаниями можно подбодрить и мотивировать на движение вперед?

«Мы взрастим в тебе комплексы, чтобы ты шустрее бегала по кругу, белочка! И не дай бог не узнала, что никакого колеса нет. Это просто иллюзия»

Белочка остановилась. Не белочка она, не белочка. Человек разумный, не грызун. Мысли ей подвластны и отношение к происходящему тоже. По кругу бегать не желает. Все в ее руках, не лапах. Жить она хочет осознанно, чувствовать осознанно. И решать самой: «сильная» она, «слабая» или «супер звезда»…

Снежные склоны

-Нello!
-Hello!

Мимо спустился мужчина. Мне тоже пора бы двигаться, а то засиделась. Кажется лагерь уже так близко, но все-таки надо дойти наверх, а там уже отдыхать.

«Ой-ой-ой, русский флаг!»

На спине проходившего мимо мужчины висел кусочек отечества.

- Здравствуйте! - кричала я - Первый русский человек за две недели и на высоте 4000 метров.

Мужчина не поленился подняться и поприветствовать меня лично.

- А вы откуда?
- Из Москвы. А ты?
- С Камчатки.
- А с Камчатки… Там ваши в лагере сидят, они завтра вроде бы стартуют. На Южную Аннапурну, наверх.
- Как с Камчатки? С Камчатки? Где сидят?

Не успела подумать, что я – маленькая, мир – большой, как в базовом лагере встречу людей из дома? Мир, да ты просто смеешься надо мной. Или в очередной раз напоминаешь, что ты не просто большой, но еще и до неожиданности близкий?

В базовый лагерь Аннапурны поднялась в 13.00 дня. Хотелось гулять, смотреть, фотографировать, но еще больше хотелось найти на это силы.

Вид на гору

Спать и ничего не делать – единственное ощущение внутри. Я не устала, но сил нет.

- Только не ложись спать сейчас – подошел мой гид, - Лучше поешь чесночный суп и много пей, помогает в акклиматизации. Ты нормально себя чувствуешь?

Заказала суп. Попробую поесть, а затем пойду искать камчатских ребят. Надо двигаться, не спать. Я не хочу все проспать.

Длинный обеденный стол в раз опустел. Все как-то резко сорвались, вышли на улицу, уткнулись в фотоаппараты и стали беспрерывно нажимать кнопки. Я сделала над собой усилие и пошла смотреть, что случилось.

Ну, странное облако, согласна. Как будто по горе плывет. Может тоже сфотографировать? Правда, лень…

Гул увеличивался, все показывали на гору, а до меня как в замедленной съемке доходил перевод слова «avalanche», который все повторяли.

«Какое, блин, облако. Это же лавина!»

По склону Южной Аннапурны катилась огромная лавина. Мой сон слетел моментально, сознание стало абсолютно ясное. Я вытянулась по стойке смирно, даже забыв включить фотоаппарат. Cнежная масса катилась по горному кулуару. Все же один кадр лавины остался за мной.

Сход лавины

Продолжение: Аннапурна. Часть 2.


Большое спасибо Олесе Новиковой (alishha) - alishha.livejournal.com за предоставленный материал, по ссылке вы также можете найти и другие рассказы данного автора.



Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.