Венгрия

Будапешт. Часть 2.

Встать на следующий день пришлось рано, да и спать уже нехотелось, а в половину девятого, после завтрака, нас уже ждал автобус с обзорной экскурсией по городу. В Будапеште мы были первый раз, поэтому решили последовать вместе со всеми. Немного погуляв вокруг отеля, сели в автобус.
Это оперный театр Будапешта, увы, не видно всех его красот, было туманно. А в шарике - здание напротив.

Оперный театр

Обычно сначала всех везут на главную площадь города - площадь Героев, где нам рассказали о приходе венгров с Урала, вождях и еще много исторических фактов. Показали королей и известных деятелей, памятники которых находятся в составе архитектурного ансамбля. На площади всегда очень много туристов, автобусы подъезжают один за одним. Хорошо приходить на рассвете, когда никого нет.

Площадь Героев

В дальней части, в центре площади находится Мемориал 1000-летия обретения родины со статуями руководителей Венгрии начиная с IX века и др. значительных деятелей венгерской истории. Монумент был заложен в 1896 г. и завершён в 1929 г. Длина колоннад — 85 м. Высота центральной колонны, увенчанной изображением архангела Гавриила — 36 м. В центре расположена скульптура предводителя венгерских племён — Арпада (работа скульптора Дьёрдя Зала) и остальных предводителей других племен. Перед ними мемориал, огражденный заборчиком.

Перейдя дорогу, можно попасть в городской парк Варошлигет, в котором находится комплекс зданий, объединенных под названием - "Замок Вайдахуняд". "Замок" был построен к 1896 году, когда венгры праздновали 1000-летие обретения родины. Сперва его построили из временных материалов: дерева, картона, но потом "замок" так понравился горожанам, что в 1904—1908 гг. был перестроен в камне.

Замок Вайдахуняд

Комплекс состоит из 21 одной копии зданий, выполненных в разных архитектурных стилях (барокко, готика, ренессанс и др.) и находившихся в разных уголках Венгрии, в том числе замка семейства Хуняди из Трансильвании, отчего и получил свое название.

Здания замка



Также в парке находятся годовые песочные часы, которые переворачивают каждый год 31 декабря. Большое такое колесо, мне оно не показалось особо интересным, хотя как для песочных часов довольно-таки внушительное сооружение.

Есть и памятник Анонимусу. Если подержатся за его перо, то можно загадать желание. Анонимус - первый венгерский летописец. Известно о нем, что образование получил в Парижском университете, был нотариусом у короля Бела III (1174-1196). Памятник установлен в 1903 г.

Анонимус

Вдоволь нагулявшись мы проехали мимо парламента к базилике святого Иштвана (Стефана). Здание, вместе с парламентом, является архитектурной доминантой города. Высота купола 96 м (опять же фигурирует 1896 год).

Базилика св. Иштвана

Внутри огромное количество людей, а также в часовне есть и забальзамированная рука этого самого Иштвана. Фотографировать ее можно, но без вспышки.

Переехав по одному из мостов, мы попадаем в район Будайской крепости. 

Президентский дом, возле которого в определенное время происходит смена караула, которую нам удалось застать.

Смена караула

Также рядом находится и фуникулер - дорогое удовольствие.
Повсюду продают горячее вино, чтобы можно было согреться. На улице хоть и плюс, но сыро. А горячее вино сразу же добавляет бодрости!
Королевский дворец великолепен! В тумане виден фонтан возле дворца.

Фонтан возле дворца

В старом городе есть и церковь святого Матиаша - любимого короля венгров, построена в неоготическом стиле Именно при нем Будайская крепость достигла своего расцвета. Вход в нее платный, сейчас находится на реставрации, изображения ее мы добыли чуть позже, через два дня, когда тумана уже не было :)

Вообще с этой стороны открывается потрясающий вид на Пешт, но в этот день стоял сильный туман, поэтому видимость была практически на нуле.
Возле церкви св. Матяша мы сходили в кафе, где выпили кофе и купили пару марципанов и посмотрели музей, который там же рядом и находится. Гид также сообщил, что здесь марципаны вкуснее, однако музей в Сентэндре побогаче и интереснее. Так это или нет, утверждать не буду, но мне марципаны понравились, а вот в Сентэндре мы не заезжали.
Видны всякие развалины:

Руины

Далее был Рыбацкий бастион, музей марципанов, горячий кофе.
К бастиону мы еще вернемся, а сейчас загружаемся в автобус и отправляемся в крупнейший океанариум-тропикариум в Центральной Европе, находящийся в торговом центре Кампона...
Тропикариум-Океанариум. Часть 3



Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.